La contribution de l’agriculture à la neutralité carbone

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Les points-clés des Mardis de l’IFOCAP du 7 janvier 2020.

Christian DE PERTHUIS, Chaire « Economie du climat » à l’université Paris Dauphine: que signifie « viser la neutralité carbone » ?


Claudine FOUCHEROT, chef du projet agriculture de l’I4CE (Institut for Climate Economics) : monétiser la contribution agricole grâce au label bas carbone


Josselin ANDURAND, Institut de l’Elevage – Idele : Life beef carbon

  • Pourquoi agir sur l’empreinte carbone des élevage français ?

« La consommation de viande de ruminants (5,38%) de l’empreinte globale, ce n’est pas négligeable »

 

  • « Le projet Life Beef Carbone » vise à diminuer l’empreinte carbone de la viande produite dans les exploitations des éleveurs français »

 

  • Exemple d’une empreinte carbone

 

  • Moyenne de l’empreinte carbone en élevage

« Ce qu’on peut dire c’est que l’on compense 1/3 de nos émissions »

 

  • Les leviers de réduction de l’empreinte carbone en élevage

« A 20€/tonne ça peut faire du 5-6000€, donc ce n’est pas rien »

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