Omega

Etre force de proposition dans un monde en mutation

Responsable professionnel agricole, vous souhaitez développer votre leadership et  franchir un cap dans votre engagement.
Vous souhaitez agir sur le terrain pour construire une agriculture d’avenir et un espace rural dynamique.
Ce cycle vise le développement de la personne dans son ensemble, pour un engagement solide, efficace et épanouissant.
Les thèmes traités  sont choisis au regard des enjeux contemporains de la profession.
Les méthodes enseignées ont été éprouvées par des générations de responsables mais sont également renouvelées au regard des changements dans les formes de l’engagement et au sein des organisations.

Calendrier OMEGA 2022-2023

Vous souhaitez vous inscrire à la formation Omega : Bulletin d’inscription

Oméga en route vers la certification : nous expérimentons la mise en place d’un parcours débouchant sur une possible certification d’Oméga au RÉPERTOIRE SPÉCIFIQUE établi par France Compétences.
La certification, demandée par les anciens stagiaires Oméga, doit permettre à chacun de valoriser les acquis de cette formation et aux organisations professionnelles de situer Oméga dans l’offre de formation pour les responsables professionnels.

Taux satisfaction oméga 2021-22

Présentation vidéo

Témoignages vidéo

Contenu de la formation

Module 1 : L’engagement au service du développement agricole

  • Le développement agricole : hier, aujourd’hui et demain ?
  • Réflexions croisées au sein du groupe sur l’engagement et la responsabilité professionnelle
  • Introduction au leadership et à la démarche “projet stratégique”

Module 2 : Porter des projets sur les territoires

  • La démarche et les outils de la dynamique territoriale
  • Le leadership dans les projets de territoire
  • La place de l’agriculture dans le développement durable des espaces ruraux

Ce module inclut un voyage d’étude sur un territoire en France

Module 3 : Construire des stratégies au sein des filières

  • Modèles économiques et stratégies de création de valeur
  • Evolution et tendances de consommation alimentaires
  • Anciens et nouveaux acteurs de la distribution
  • Partenariats et partage de la valeur au sein des filières

Module 4 : Penser l’agriculture dans l’environnement global

  • Géopolitique et marchés internationaux
  • Changements climatiques et préservation de la biodiversité
  • Analyse des “zones de pression”, risques ou opportunités pour l’agriculture française

Module 5 : Europe : Quel avenir pour une politique à 27?

  • Quel avenir pour le projet européen ?
  • Connaissance des institutions – circuit de prise de décision
  • Lieux, méthodes et acteurs du lobbying
  • Etat d’avancement et perspectives PAC 2027

Ce module inclut un séjour à Bruxelles, à la découverte des institutions et des orientations politiques européennes

Module 6 : Le thème de l’année, module inter-promo

  • Une sélection d’intervenants variés pour faire un point complet sur l’actualité du sujet et les débats associés
  • Une mise en situation des stagiaires Omega dans leur rôle d’introduction et d’animation des débats

Module 7 : Capitalisation et jury de certification

  • Formaliser et présenter son projet pour faire adhérer
  • Construire et partager son éthique de la responsabilité

Calendrier OMEGA 2022-2023

Responsable de stage : Florence Loyer, 01 55  50 45 58, florence.loyer@ifocap.fr

Évaluation de la formation

Le participant est mobilisé à différents stades de sa formation :
– Avant la formation: il exprime de façon formelle ses attentes et besoins
– Pendant la formation: il est régulièrement mis en situation pour évaluer ses acquisitions (études de cas, jeux de rôle, etc…)
– A l’issue de la formation: un questionnaire de satisfaction ainsi qu’une grille d’auto-évaluation des acquis de la formation lui sont remis sous format papier ou dématérialisé, à compléter dans la semaine qui suit.

Une attestation de présence est adressée à chaque participant, à l’issue de la formation.

Responsable de stage

Un formateur interne de l’Ifocap.
Vous pouvez nous contacter au 01 55 50 45 45 ou par mail nous contacter