La mondialisation des marchés agricoles

Regarder la mondialisation non pas comme une menace mais comme des opportunités.

Evolution de la PAC, volatilité des cours mondiaux, concurrence internationale: la nouvelle donne sur les marchés internationaux vous interpelle. Comment appréhender ces tendances? Quelles réalités? Quelles conséquences et quelles marges de manœuvre pour les chefs d’entreprise et pour les organisations agricoles?
En tant qu’agriculteur et en tant qu’élu professionnel, vous souhaitez affiner votre culture économique pour mieux vous projeter dans l’avenir.

Contenu de la formation

  • Appréhender les spécificités des marchés agricoles: des marchés pas comme les autres (périssabilité, weather market, loi de king, …)
  • Comprendre les différentes logiques de formation des prix
  • Connaître les puissances agricoles mondiales: zoom sur quelques filières (lait, viande, céréales)
  • Examiner les conditions de la concurrence et identifier les facteurs de compétitivité
  • Comparer les politiques agricoles européennes et des Etats-Unis
  • Se projeter dans l’avenir: la même aide à l’hectare pour tous dans toute l’Union européennes, de plus en  plus de mesures environnementales et moins d’intervention publique sur les marchés
  • Analyser les risques et les opportunités à l’échelle des exploitations

Pour aller plus loin

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Évaluation de la formation

Le participant est mobilisé à différents stades de sa formation :
– Avant la formation: il exprime de façon formelle ses attentes et besoins
– Pendant la formation: il est régulièrement mis en situation pour évaluer ses acquisitions (études de cas, jeux de rôle, etc…)
– A l’issue de la formation: un questionnaire de satisfaction ainsi qu’une grille d’auto-évaluation des acquis de la formation lui sont remis sous format papier ou dématérialisé, à compléter dans la semaine qui suit.

Un certificat de réalisation est adressé à chaque participant, à l’issue de la formation.

Responsable de stage

Un coordinateur interne de l’ifocap.
Vous pouvez nous contacter au 01 55 50 45 45 ou par mail nous contacter